أثر توظيف بعض المؤلَّفات الموسيقيّة العالميّة في البنية اللحنيّة للأغنية العربيّة - Madi, Aziz (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة نمط الأغنية العربية التي تتّخذ ألحانها من المؤلفات الموسيقية العالمية، وتحليل سمات هذه الأغنية من حيث بنيتها الشعرية العربية والموسيقية الغربية، ويناقش مدى الحفاظ على الخصوصية الموسيقية لتلك الألحان في ظل بنية غنائية عربية توجه للمستمع العربي أولا. تعرض الدراسة لمرحلة من عمر التّثاقف الموسيقي العربي الغربي الحديث؛ ما بعد القرن التاسع عشر، كما تهدف إلى توضيح أبعاد تأثير هذا التّثاقف على بنية الأغنية العربية في العصر الحديث، بالإضافة لمناقشة مكانة هذا النمط الغنائي بالنسبة للتّثاقف الموسيقي العربي الغربي.