المقريزي ومنهجه في كتابه (المواعظ والاعتبار بذكر الخطط والآثار) - Habashneh, Khaldoun (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
تتناول هذه الدراسة منهجية المقريزي (ت845هـ/1441م) التاريخية في كتابه (المواعظ والاعتبار بذكر الخطط والآثار) من خلال التعريف به وتبيان ريادته في الكتابة بالخطط، وتسليط الضوء على منهجيته المميَّزة التي اتبعها في كتابه الموسوعي الذي أرَّخ من خلاله للجغرافيا التاريخية لمصر وعمرانها، وتداخلها بالمعطيات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وتأثير ذلك في حركة التاريخ ومصير الدول، من خلال خطة محكمة للكتاب، تتكامل مع منهجية رصينة اتَّسمت بالتحقيق والتحليل وعدم الاستطراد، مستفيدا من تجاربه وموظفاً عدداً كبيراً من المصادر المتنوعة، وبينت الدراسة أهدافه من تأليف الكتاب ومركزية مصر في تاريخه، ونقده للفساد الذي أصاب الدولة المملوكية وأدى إلى خراب البلاد، وتطرقت بالنقد إلى بعض الأخبار التي لم يلتزم بها المقريزي بالمعقولية التاريخية؛ لغرابتها وضعف صدقيتها