دور العولمة في التعليم العالي: رؤية تربوية معاصرة - Bani Issa, Abd’alra’ouf (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم العولمة، ودورها في التعليم العالي، وقد اعتمدت المنهج الوصفي التحليليَّ لتحقيق أهدافها بإطاريها: النظري والتطبيقي، وبيَنت الدلالات الوظيفية التي يمكن استخلاصها من ظاهرة العولمة، والانعكاسات التي فرضتها على منظومة التعليم العالي، كما بيَنت الاستجابات التي تقوم بها منظومة التعليم العالي، وتوصلت الدراسة إلى أن العولمة حركة ديناميكية ومضمون تركيبي يشتمل على أبعاد اقتصادية واجتماعية وثقافية وسياسية وتكنولوجية وأخرى معلوماتية، واتصالات إعلامية.