مستوى الإدراك البصري لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء متغيري أنماط السيطرة الدماغية والجنس - Shlool, Elaf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الإدراك البصري لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء متغيري أنماط السيطرة الدماغية والجنس. تكونت عينة الدراسة من (500) طالب وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الميسرة من طلبة الكليات العلمية والإنسانية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أداتين، وهما: مقياس الإدراك البصري، ومقياس السيطرة الدماغية. أظهرت نتائج الدراسة أن النمط (D) جاء في المرتبة الأولى، بينما جاء النمط (A) في المرتبة الأخيرة، وبينت النتائج أن مستوى الإدراك البصري لدى الطلبة جاء بدرجة متوسطة، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لنمط السيطرة الدماغية في الإدراك البصري, وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الإدراك البصري تعزى للجنس, ووجود فروق تعزى للتفاعل بين نمط السيطرة الدماغية والجنس, لصالح الذكور في النمطين (A, C)، ولصالح الإناث في النمطين (B, D).