التفاؤل وعلاقته بالكفاءة الذاتية والسعادة لدى طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية - aldababi, khaldun; Al- Dababi, Rabe’a; abdelrahman, Abdulsalam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن التّفاؤل في ضوء نموذج التّوجّه نحو الحياة وعلاقته بالكفاءة الذّاتيّة والسّعادة لدى طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية؛ ولتحقيق هدف الدّراسة اسْتُخدِم مقياس التّفاؤل كارفر وشاير وبريدجز(Carver, Scheier & Bridges, 1994)، ومقياس الكفاءة الذّاتيّة العامّة لشوارز وجيروزيلم (Schwarzer & Jerusalem, 1995)، وقائمة أكسفورد للسّعادة، وتكوّنت عينة الدّراسة من (358) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بالطّريقة المتيسرة، أظهرت النّتائج وجود علاقة ارتباطيّة دالّة إحصائياً بين التفاؤل والكفاءة الذّاتية من جهة والتّفاؤل والسّعادة من جهة أخرى، أمّا فيما يتعلّق باختلاف التّفاؤل وفقا للجنس، فقد أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائياً تُعزى للجنس، وفيما يتعلّق باختلافها وفق التّخصص، فقد أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائيًا. كما أظهرت الدّراسة فروقاً في درجات الكفاءة الذّاتيّة وفق الجنس لصالح الذكور، كما وأظهرت الدّراسة فروقاً في درجات السّعادة وفق الجنس والتّخصص لصالح الإناث والكلّيّات العلميّة (العلوم الأساسيّة).