دور المدرسة في تنمية الوعي الصحي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في لواء قصبة إربد من وجهة نظر الطلبة أنفسهم - Rathwan, Ahmad; Qazq, Amanah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن دور المدرسة في تنمية الوعي الصحي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في لواء قصبة إربد من وجهة نظرهم، ومعرفة أثر كل من المتغيرات (النوع الاجتماعي، وموقع المدرسة، وحجم المدرسة) فيه. وتكونت عينة الدراسة من (800) طالبًا وطالبةً من طلبة الصف العاشر، حيث تم اختيارهم بالطريقة العنقودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الاستبانة أداة للدراسة، كما استخدمت المنهج الوصفي المسحي. وأظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات الطلبة لدور المدرسة في تنمية الوعي الصحي لديهم جاء (متوسطًا). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) في تقديرات الطلبة لدور المدرسة في تنمية الوعي الصحي لديهم تعزى للمتغيرين (النوع الاجتماعي، وموقع المدرسة) لصالح مدارس الإناث الموجودة في القرى. وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) في تقديرات الطلبة لدور المدرسة في تنمية الوعي الصحي لديهم يُعزى لمتغير (حجم المدرسة).