مستويات التحمل الدوري التنفسي والاستهلاك الأقصى للأوكسجين لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة وفق معايير اختبار كوبر - Al-Nawayseh, Abdelhafez (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى التحمل الدوري التنفسي ومستويات الاستهلاك الأقصى للأوكسجين لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة وفق معايير اختبار كوبر، و بناء مستويات معيارية مئينية للتحمل الدوري التنفسي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة هذه الدراسة، واشتملت على عينة قوامها 139 طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المنتظمة، حيث قاموا بتطبيق اختبار كوبر جري ومشي 12 دقيقة، ثم تم احتساب المسافة المقطوعة خلال زمن تطبيق الاختبار، ثم بعد ذلك تم احتساب الاستهلاك الأقصى للأوكسجين من خلال إدخال المسافة المقطوعة على المعادلة التالية 22.351 * (المسافة المقطوعة بالكيلو متر) - 11.289، واستخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية لمعالجة البيانات الخام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والرتب المئينية، ومعامل ارتباط بيرسون لإيجاد ثبات الاختبار، وأسفرت نتائج الدراسة ما يلي توزع الأفراد الذكور من عينة الدراسة على المستويات الأربعة للمعيار وهي المنخفض والمتوسط والجيد والممتاز في كل من التحمل الدوري التنفسي والاستهلاك الأقصى للأوكسجين، وأيضا اتضح أن المستوى الكلي الطلبة الذكور كان جيد في التحمل الدوري التنفسي والاستهلاك الأقصى للأوكسجين وفق معايير اختبار كوبر، وأوضحت نتائج الدراسة انحسار نتائج الإناث من عينة الدراسة في التحمل الدوري التنفسي في ثلاثة مستويات هي المنخفض والمتوسط والجيد وان المستوى الكلي كان ضعيف وفق معايير اختبار كوبر، واتضح أيضا أن انحسار نتائج الإناث في الاستهلاك الأقصى للأوكسجين على مستويان هما المنخفض والمتوسط وكان المستوى الكلي منخفض، وتم بناء مستويات معيارية مئينية لذكور وللإناث في التحمل الدوري التنفسي، وأوصت الدراسة باستخدام المعايير التي تم التوصل إليها وبنائها في تقيم مستوى التحمل الدوري التنفسي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة واستخدام قيم الاستهلاك الأقصى للأوكسجين التي تم احتسابها للاستدلال والتعرف على الكفاءة الوظيفية للجهازين الدوري والتنفسي والأجهزة الحيوية في جسم الإنسان.