دراسة مقارنة لبعض القدرات التوافقية بين أطفال الأردن وألمانيا للفئة العمرية (6-7) سنوات - AbdelFattah, Osama; Abudari, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تعليمي محوسب في التحصيل الأكاديمي، وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف السابع الأساسي في مبحث التاريخ بالمملكة الأردنية الهاشمية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج شبه التجريبي؛ حيث جرت الدراسة على مجموعة تجريبية تكونت من (25) طالبا درست عن طريــق البرنامج التعليمي المحوسب، بينما تم رصد نتائج المجموعة الضابطة البالغ عددها (25) طالبا بالطريقة الاعتيادية حيث كان الاختيار بالطريقة القصديه توزعوا على شعبتين دراسيتين من طلاب الصف السابع الأساسي في مدرسة جعفر بن أبي طالب الثانوية للعام الدراسي 2015\2016م. ولجمع بيانات الدراسة تم إعداد اختبار مهارات التفكير الناقد، واختبار التحصيل الأكاديمي. وتم التحقق من صدق وثبات هذه الأدوات، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة لصالح المجموعة التجريبية تعزز نتيجة التدريس باستخدام البرنامج التعليمي المحوسب في تنمية التحصيل، وتنمية مهارات التفكير الناقد. وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث باستخدام البرامج التعليمية المحوسبة التي ثبت فائدتها نتيجة التصميم الجيد لها.