أنماط التعلم الشائعه لدى الطلبه ذوي صعوبات القراءة في المرحلة الابتدائية - Almakahleh, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أنماط التعلّم الشائعة لدى الطلبة ذوي صعوبات القراءة في المرحلة الابتدائية، وهل هناك فروق بين الذكور والإناث ذوي صعوبات القراءة في أنماط . تألفت عينة الدراسة (100) طالب من الطلبة ذوي صعوبات القراءة (50 ذكور، 50 إناث)، وتم بناء استبانة لتحديد أنماط التعلّم لدى الطلبة عينة الدراسة في مجالاتها الحسية الأربع (البصري, السمعي, الحركي, اللمسي)، حيث تم إيجاد دلالات صدق البناء وصدق المحكمين، وتم التأكد من ثبات الاداة بطريقة كرومباخ الفا. أشارت النتائج أن الانماط التعليمية الأكثر شيوعا لدى الطلبة ذوي صعوبات القراءة هو النمط الحركي يليه النمط اللمسي وأقلها شيوعا هو النمط السمعي ومن ثم النمط البصري، وأشارت النتائج أن الأنماط لدى الذكور جاء النمط الحركي بالمرتبة الأولى ثم تلاه النمط اللمسي، ثم النمط البصري واخيرا النمط السمعي. أما بالنسبة للإناث فقد كان بالمرتبة الاولى النمط اللمسي تلاه النمط الحركي، ومن ثم النمط السمعي، وفي المرتبة الأخيرة النمط البصري. كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الانماط التعليمية (البصري, السمعي, الحركي, اللمسي) لدى الطلبة ذوي صعوبات القراءة تبعا لمتغير الجنس.