أثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي في الأردن - Atallah, Asma'a; Ababneh, Eman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي في الأردن، وتكوّن أفراد الدراسة من (120) طالبًا وطالبة موزعين على مجموعتين إحداهما ضابطة مكونة من (60) طالبًا وطالبةً، وأخرى تجريبية مكونة من (60) طالبًا وطالبةً من طلبة الصف التاسع الأساسي لسنة 2014/2015، واختيرت بصورة قصدية من المدارس التابعة للواء الجامعة هما مدرسة الجبيهة الثانوية للبنين، وقيساريا الأساسية للبنات، واختيرت الشعب منها بشكل عشوائي، وتم تدريس المجموعة التجريبية وفق استراتيجية العصف الذهني، أما المجموعة الضابطة فقد درست وفقا لطريقة الاعتيادية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم اختبار قبلي وبعدي. وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية في مهارات التعبير الكتابي الإبداعي بدلالة إحصائية عند مستوى (0.5≤α) على المجموعة الضابطة تعزى لمتغير الإستراتيجية، ووجود فروق بين المجموعتين تعزى إلى الجنس، وعدم وجود فروق بين المجموعتين تعزى إلى التفاعل بين الاستراتيجية والجنس، لذلك فقد أوصت الباحثتان بضرورة استخدام استراتيجية العصف الذهني في تدريس التعبير الكتابي الإبداعي.