استراتيجية تربوية مقترحة للتعليم الإلكتروني في المدارس الحكومية في ضوء ضمان الجودة في المملكة العربية السعودية - Al–Rashidi, Bandar; Al-Serhan, Khaled (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى اقتراح استراتيجية تربوية للتعليم الإلكتروني في المدارس الحكومية في ضوء ضمان الجودة في المملكة العربية السعودية، وتم تصميم أداة لمعرفة واقع التعليم الإلكتروني في المدارس الحكومية، وقد تكوّن مجتمع الدراسة من جميع مديري المدارس الحكومية في منطقة المدينة المنورة ومنطقة تبوك ومنطقة القصيم ومنطقة حائل، والبالغ عددهم (4521) مديراً ومديرة. وتم اختيار عينة عشوائية ممثلة للمجتمع حجمها (440) مديراً ومديرة. وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثلاثي وقياس التشبع للاستراتيجية المقترحة، أشارت نتائج الدراسة إلى: أن واقع التعليم الإلكتروني في المدارس الحكومية في المملكة العربية السعودية قد جاء بدرجة متوسطة حيث بلغ المتوسط الحسابي لها (2,75) وانحراف معياري مقداره (0,59). وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05≥α) في واقع التعليم الإلكتروني في ضوء ضمان الجودة في المدارس الحكومية في المملكة العربية السعودية على جميع المجالات تعزى لمتغير الجنس، وكانت الفروق لصالح الإناث. وهناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05≥α) في مجال التجهيزات الإلكترونية ومجال كفايات مدير المدرسة التكنولوجية ومجال كفايات المعلمين التكنولوجية تعزى للمؤهل العلمي وكانت الفروق لصالح حملة درجة الدراسات العليا. وقد أوصت الدراسة في ضوء تلك النتائج بضرورة عمل جميع الجهات المختصة بتوفير البنية التحتية اللازمة للتعليم الإلكتروني في كل مدرسة من مدارس التعليم الحكومي في المملكة العربية السعودية.