واقع السلوكيات الأخلاقية للموظف الإداري في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة - Alkayed, Hiyam; Alqudah, Mohammad Ameen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى واقع السلوكيات الأخلاقية للموظف الإداري في الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة، وإذا ما كان هناك فروق تعزى إلى متغيرات الجنس والكلية، ولتحقيق ذلك أعد مقياس تم التأكد من صدقه وثباته يتكون من (34) فقرة وزعت على مجالين، وتم تطبيق المقياس على عينة من (492) طالباً و(750) طالبة في الجامعة الأردنية، في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2015/2016، وأظهرت النتائج أن مستوى تقدير أفراد عينة الدراسة على الأداة ككل كانت بدرجة متوسطة، حيث جاء مجال سلوك الحفاظ على ممتلكات الجامعة وتجهيزاتها بالمرتبة الأولى، ثم جاء مجال سلوك الحفاظ على جودة الأداء في المرتبة الثانية، وكما أظهرت النتائج فروقاً دالة إحصائياً تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، ولم تظهر النتائج فروقاً دالة إحصائياً تعزى لمتغير الكلية، وأوصت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها اهتمام إدارة الجامعة الأردنية بالسلوكيات الأخلاقية للموظفين الإداريين فيما يتعلق بتعاملهم مع الطلبة وخاصة الذكور منهم كون نتائج الدراسة أظهرت فروقا فيها ولصالح الإناث.