فاعلية أداء إدارة الموارد استجاب في الجامعات الأردنية في ظل المتغيرات المجتمعية من وجهة نظر القادة الإداريين فيها - Moheidat, Nosaiba; AL-Ibraheem, Adnan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف على درجة فاعلية أداء إدارة الموارد استجاب في الجامعات الأردنية في ظل المتغيرات المجتمعية من وجهة نظر القادة الإداريين فيها. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي بوصفه المنهج الأكثر ملائمة للبحث الحالي، فضلاً عن استخدام الاستبانة وسيلة لجمع البياناتتكونت عينة الدراسة من (210) قادة إداريين الجامعات الحكومية، و(115) من القادة الإداريين في الجامعات الخاصة، من أبرز أظهرته نتائج الدراسة أن درجة فاعلية أداء إدارة الموارد استجاب في الجامعات الأردنية من وجهة نظر القادة الإداريين فيها كانت متوسطة، فقد بلغ متوسطها الحسابي (3.44) وانحرافها المعياري (73.) كما أظهرت وجود أثر ذات دلالة إحصائية للمتغيرات المجتمعية على فاعلية أداء إدارة الموارد استجاب.وبناءً على نتائج الدراسة فقد أوصى الباحثان تفعيل دور إدارة الموارد استجاب في الجامعة بشكل أكبر من أجل تحديد احتياجاتها من القوى العاملة وربطها بالموارد المالية والإدارية لديها وتفعيل الدور التخطيطي لإدارة الموارد استجاب في الجامعة من أجل تفعيل التخطيط التدريجي الذي يتم في أوقات منتظمة العمل وبشكل جدي على عملية تقييم أداء العاملين، والتركيز على التقييم وفقاً لمعايير الخبرة والكفاءة والجودة.