فعالية استخدام استراتيجية التدريس التبادلية في مساق التمرينات البدنية على اكتساب مهارات حياتية مختارة لدى طلبة كلية التربية الرياضية بجامعة اليرموك - Thiyabat, Mohammed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف على فعالية استخدام استراتيجية التدريس التبادلية في مساق التمرينات البدنية على اكتساب بعض مهارات حياتية مختاره لدى طلبة كلية التربية الرياضية بجامعة اليرموك. وتكونت عينة الدراسة من (51) طالباً وطالبة، بحيث قسمت العينة إلى مجموعتين متكافئتين (أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة) وذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي (2015/ 2016). توزعوا على استراتيجيتي التدريس، المجموعة التجريبية وتم تدريسها بالاستراتيجية التبادلية، أما المجموعة الأخرى وهي الضابطة فتم تدريسها بالاستراتيجية التقليدية، ولغرض تحقيق أهداف الدراسة استخدام الباحث المنهج شبه التجريبي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها وتم استخدام المعالجات الإحصائية (SPSS)، أظهرت نتائج الدراسة إن استخدام استراتيجية التدريس التبادلية كان لهما الأثر الإيجابي في اكتساب الطلبة لبعض المهارات الحياتية (الاتصال والتواصل، والمهارات الاجتماعية والعمل الجماعي، والمهارات النفسية والأخلاقية، ومهارات القيادة) وجاءت جميعها مهمة بالنسبة للطلبة، وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بدمج المهارات الحياتية التي تم تناولها في مناهج التربية الرياضية وخاصه في مساق التمرينات البدنية لما له من أهميه في بناء شخصيه الطالب المتكامله مع ضرورة التنويع في الاستراتيجيات التدريسية في حصص التربية الرياضية بما يتناسب مع الموقف التدريسي.