واقع توفر معايير الترخيص الأمريكي لمديري المدارس لدى مديري المدارس الثانوية في العاصمة عمان من وجهة نظر معلميهم - Al- Nukari, Amilia; Al- Tarawneh, Ekhlaif (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تعرّف واقع توفر معايير الترخيص الأمريكي لمديري المدارس لدى مديري المدارس الثانوية في العاصمة عمان من وجهة نظر معلميهم. وقد تكوّنت عينة الدراسة من (351) معلماً ومعلمة في المدارس الثانوية في محافظة عمّان، تمّ اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. واُستخدمت لجمع البيانات استبانة تضمنت (121) فقرة تم تعديلها وتصنيفها ضمن ثلاثة مجالات هي المعرفة والتوجهات والأداء. وهذه المجالات بدورها تندرج تحت كل معيار من المعايير الستة. ولمعالجة البيانات إحصائياً اُستخدمت المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثلاثي غير التفاعلي. وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع تطبيق المعايير المقترحة لاختيار مديري المدارس الثانوية في الأردن من وجهة نظر المعلمين كان منخفضاً. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥α) تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) تعزى لمتغيري الخبرة والمؤهل العلمي. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات من بينها: إجراء دراسة مشابهة للدراسة الحالية على المدارس الابتدائية.