أثر استخدام أسلوبي التعلم (الموزع والمكثف) في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة السلة للناشئين والاحتفاظ بها - Al-Majali, Salameh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر استخدام أسلوبي التعلم الموزع والمكثف في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة السلة للناشئين والاحتفاظ بها، وقد استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي نظراً لملائمته طبيعة الدراسة، من خلال تصميم مجموعتين تجريبيتين وتطبيق القياس القبلي والبعدي لكل مجموعة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية من لاعبي فريق مديرية لواء القصر من ضمن الفئة العمرية (13-14) سنة، وقد بلغ العدد الكلي لأفراد العينة (24) لاعب ناشئ تم توزيعهم إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين (مجموعة الأسلوب الموزع، مجموعة الأسلوب المكثف) بواقع (12) لاعب ناشئ لكل مجموعة. وقد توصلت نتائج الدراسة أن لكلا الأسلوبين أثراً إيجابياً في تعلم بعض المهارات الأساسية في كرة السلة، مع أفضلية واضحة بدلالة إحصائية لأسلوب التعلم الموزع في التعلم والاحتفاظ ببعض المهارات الأساسية بكرة السلة، وقد أوصى الباحث ب ضرورة استخدام أسلوبي التعلم (الموزع والمكثف) داخل الوحدة التعليمية.