دور التخطيط الاستراتيجي في تنمية الموارد البشرية في الجامعة الهاشمية وتوقعاته المستقبلية - Al-Jaradat, Mahmoud (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدف البحث إلى تعرف دور التخطيط الاستراتيجي في تنمية الموارد البشرية في الجامعة الهاشمية وتوقعاته المستقبلية، ومعرفة الفروق بين استجابات أفراد عينة البحث وفقا لمتغير الرتبة الأكاديمية والخبرة العملية،. ولتحقيق ذلك فقد تم تصميم أداتين لجمع البيانات، الأولى لتحديد دور التخطيط الاستراتيجي لتنمية الموارد البشرية، وتكونت من (35) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وزعت على عينة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة تكونت من (73) عضو هيئة تدريس. بينما الأداة الثانية اشتقت من الأولى لتحديد التوقعات المستقبلية، تكونت من (32) فقرة وزعت على عينة من الخبراء تكونت من (20) خبيرا من أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية وكلية الآداب. وقد استخدمت الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات وفقا لأهداف البحث والإجابة عن أسئلته. وقد خلصت النتائج إلى أن الجامعة تعمل وفق خطط إستراتيجية واضحة ومراعية لتنمية الموارد البشرية في الجامعة بدرجة عالية، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائية حول دور التخطيط الاستراتيجي لتنمية الموارد البشرية تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية والخبرة العملية على مستوى مجالات البحث مجتمعة. وقد أشارت النتائج أيضا إلى اتفاق لجنة الخبراء على جميع فقرات أداة التوقعات المستقبلية للتخطيط الاستراتيجي لتنمية الموارد البشرية من جولتين وفقا لأسلوب دلفي ألاستشرافي. وانطلاقا من نتائج البحث تم التوصية بالتركيز على وضع الخطط الإستراتيجية على أسس علمية وتشاركيه في الجامعة. والتحفيز لاستقطاب الموارد البشرية واستقرارهم في الجامعة. والأخذ بمعطيات التوقعات المستقبلية التي تم الاتفاق عليها في الجولة الأولى من البحث.