الوعي الغذائي ومصادر الحصول على المعلومه لدى عينة من طلبة جامعة البلقاء التطبيقية - Alnader, Haitham (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الوعي الغذائي ومصادر الحصول على المعلومات لدى عينة من طلبة جامعة البلقاء التطبيقية، إضافة إلى تحديد الفروق في مستوى الوعي الغذائي تبعًا لمتغيرات (السنة الدراسية، والجنس، ونوع الكلية)، إضافة لتحديد أكثر مصادر المعلومات تأثيرًا في نشر الثقافة الغذائية، ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (200) طالب وطالبة بواقع (92) طالبًا و(108) طالبة من طلاب جامعة البلقاء، طبقت عليها استبانة قياس الوعي الغذائي التي تكونت من (38) فقرة، واستبانة مصادر الحصول على المعلومات تتكون من (6) فقرات، واستخدم الباحث لمعالجة البيانات الرزمة الأحصائية spss ممثلة، بالنسب المئوية، المتوسطات الحسابية، والانحراف المعياري، وتحليل التباين الأحادي، واختبار ت للعينات المستقلة، واختبار شيفيه ومعامل ارتباط كرونباخ الفا. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي الغذائي العام لدى أفراد العينة كان مرتفعآ، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الثقافة الغذائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، أما بالنسبة للسنة الدراسية كان لصالح طلبة السنة الأولى وطلبة السنة الثالثة، وعدم وجود دلالة إحصائية لمتغير نوع الكلية، كما أظهرت النتائج أن الإنترنت الأكثر تاثيرآ في الحصول على المعلومة وفق رأي أفراد العينة. وأوصى الباحث توصيات عديدة من أهمها: ضرورة الاهتمام بوسائل التثقيف العامة من وسائل أعلامية ومحاضرات وندوات لنشر الثقافة الغذائية وخاصة للطالبات، وتزويد الطلبة بالقدر الكافي بأسس التغذية الصحيحة، ومعرفة أهمية العناصر الغذائية المختلفة للوقاية من سوء التغذية والأمراض المختلفة.