مستوى الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي الحاسوب في المرحلة الأساسية في مدارس لواء الجامعة في محافظة عمان - Habib Al-Samkari, mohammad; Aladra, Ibrahim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي الحاسوب في المرحلة الأساسية في مدارس لواء الجامعة في محافظة عمان، وقد شملت الدراسة عينة عشوائية، بلغت (50) معلمًا ومعلمة، ويشكّلون ما نسبته (43%) من أفراد مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (116)، وتم تطوير استبيان تكوّن من (19) فقرة، وقد استخدمت الدراسة منهج المسح الاجتماعي بالعينة، واعتمد تحليل بياناتها على التحليل الإحصائي الوصفي، وتحليل التباين الأحادي (One way Anova)، واختبار (T-Test). أشارت نتائج الدراسة أن ممارسة "التزم في البدء بالوقت المحدد للحصة " في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي، بينما جاءت ممارسة "استخدم العقاب البدني" في المرتبة الأخيرة، وكانت الممارسات بشكل عام مرتفعة. كما بينت الدراسة أن الممارسات متوسطة وهي أقل من المستوى المقبول تربوياً (80%)، حيث أشارت نتائج الدراسة إلى أن هناك اختلافاً ظاهرياً في المتوسط الحسابي لمتغير الممارسات التدريسية الصفية تبعا للخبرة التدريسية ولصالح الخبرة الأكثر. كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس. وقد أوصت الدراسة بزيادة اهتمام وزارة التربية والتعليم بمعلمي الحاسوب وخاصة قليلي ومتوسطي الخبرة وذلك من خلال اخضاعهم إلى دورات تدريبية تربوية خاصة بالممارسات التدريسية، وإجراء دراسات لتقصي أثر حصول معلمي الحاسوب على دبلوم تأهيل تربوي على الممارسات التدريسية، ودعوة التربويين المعنيين بضرورة تقصي أثر المؤهل العلمي لمدرسي الحاسوب بالممارسات التدريسية.