درجة معرفة معلمي برنامج صعوبات التعلم بعناصر البيئة الصفيَّة المنظَّمة في المرحلة الابتدائيَّة بمنطقتي الجوف والحدود الشمالية - Al-Nausaire, Afrah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة معرفة معلمي برنامج صعوبات التعلُّم بعناصر تنظيم البيئة الصفيَّة في المرحلة الابتدائية بمنطقتي الجوف والحدود الشمالية، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي برنامج صعوبات التعلم في منطقتي الجوف والحدود الشمالية والبالغ عددهم (74) معلماً ومعلمة بالمنطقتين تم انتقائهم بالطريقة القصدية، استخدمت الباحثة الاستبانة أداة لجمع البيانات. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة معرفة معلمي برنامج صعوبات التعلُّم بعناصر تنظيم البيئة الصفيَّة المادية والاجتماعية والتواصل في المرحلة الابتدائية بمنطقتي الجوف والحدود الشمالية وتنظيم البيئة الصفيَّة الاجتماعية في المرحلة الابتدائية بمنطقتي الجوف والحدود الشمالية جاءت مرتفعة، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥ α) لدرجة معرفة معلمي صعوبات التعلم بعناصر البيئة الصفية تبعاً لمتغير الجنس، وأوصت الدراسة ضرورة جلوس الطلبة الذين يعانون من صعوبات تعلم في الصفوف الأمامية حتى يسهل متابعتهم ومراقبة ادائهم، مع تغيير في أماكن جلوسهم وطريقتها وفق المشكلة التي يعاني منها تلميذ صعوبات التعلم.