النمط الإداري الممارس في المدارس الحكومية في مدينة العقبة وأثره في الأداء المدرسي من وجهه نظر العاملين - Abu Eisheh, Amani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تعرف النمط الإداري السائد في المدارس الحكومية في مدينة العقبة وأثره في الأداء المدرسي من وجهة نظر العاملين. وتكونت العينة من (200) موظف (معلم، ومرشد، وإداري) في المدارس الحكومية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وتم اعتماد المنهج الوصفي التنبؤي، وإعداد استبانتين: الأنماط الإدارية والأداء المدرسي، حيث تم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. وأظهرت النتائج أن مديري المدارس يمارسون النمط الديمقراطي بدرجة مرتفعة، والدكتاتوري بدرجة متوسطة، والفوضوي بدرجة منخفضة. كما أظهرت أن مستوى الأداء المدرسي جاء بدرجة مرتفعة. كما بينت نتائج تحليل الانحدار أن الأنماط السائدة والأكثر ارتباطًا وتأثيرًا بأداء المدرسة هي: النمط الديمقراطي من وجهة نظر المعلمين، والنمط الفوضوي من وجهة نظر المرشدين والإداريين. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الباحثة بضرورة تمكين المعلمين من المشاركة الفاعلة في الأداء التنظيمي.