أثر التدريس باستخدام استراتجية سكامبر (SCAMPER) في تحسين مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف السادس الأساسي في الأردن - Khriesat, Maha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التدريس باستخدام إستراتيجية سكامبر " SCAMPER" في تحسين مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف السادس الأساسي ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء اختبار التفكير التاريخي، وجرى التأكد من صدقه وثباته. وجرى اختيار أفراد الدراسة قصديًا من مدارس الجامعة الثانوية الأولى، التابعة لمديرية التربية والتعليم لعمان الثانية، حيث تكون أفراد الدراسة من (55) طالبة من طالبات الصف السادس الأساسي، وجرى تقسيمهن بالطريقة العشوائية العنقودية إلى مجموعة تجريبية تكونت من (28) طالبة، ومجموعة ضابطة تكونت من (27) طالبة، وجرى تدريس الوحدة الثالثة "العصر العباسي"، والوحدة الرابعة "الدول المستقلة عن دولة الخلافة"، والوحدة الخامسة "الغزو الخارجي للعالم الإسلامي، ودور القوى الإسلامية في مواجهته" من كتاب التاريخ للصف السادس الأساسي الجزء الثاني للمجموعة التجريبية باستخدام إستراتيجية سكامبر، في حين درست المجموعة الضابطة الوحدات ذاتها بالطريقة الاعتيادية، وقد كشفت الدراسة مجموعة من النتائج الآتية:- وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) في تحسين مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف السادس الأساسي يعزى لاستخدام استراتجية سكامبر.