مدى تطبيق مبادىء الحوكمة في كليات وأقسام التربية الرياضية في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية - Al Qasem, Nidal; Abubshara, Jamal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى تطبيق مبادئ الحوكمة في كليات وأقسام التربية الرياضية في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية من وجهة نظر المسؤولين الحاليين والسابقين عنها. وتحديد الفروق ذات الدلالة الاحصائية تبعا لمتغيرات الدراسة (نوع المؤسسة، ومسمى تخصص، ومسمى المنصب الإداري).ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة لجمع البيانات، احتوت على ثلاثة محاور شملت خمس وأربعين فقرة، تم توزيعها على عينة قصدية قوامها (35) مسؤولا وبنسبة (79.54%) من مجتمع الدراسة.وقد أشارت النتائج إلى: أن مدى تطبيق مبادىء الحوكمة في كليات وأقسام التربية الرياضية في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية كانت كبيرة في جميع المحاور والدرجة الكلية، إذ كان متوسط محور تنفيذ الشفافية (3.97)، أما محور المشاركة ومحور المساءلة والدرجة الكلية للاستبانة كانت على الترتيب (3.51)، (3.75)، (3.75). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطات تطبيق مبادئ الحوكمة في كليات وأقسام التربية الرياضية في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية تعزى لمتغير نوع المؤسسة أو متغير مسمى التخصص أو متغير المسمى الإداري.وكان من اهم توصيات الدراسة: إصدار لوائح وتشريعات خاصة بمعايير ومبادئ الحوكمة الجامعية، وإلزام الإدارات والمجالس داخل مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية بالعمل بها. إنشاء لجان مستقلة داخل كل مؤسسة لمتابعة تنفيذ معايير الحوكمة وتقييمها.