الحاجات النفسية في ضوء نظرية تحديد الذات وعلاقتها بالسعادة لدى طلبة جامعة اليرموك - Al-Zghoul, Rafe’a; Al- Dababi, Khaldoun; abdelrahman, Abdulsalam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الحاجات النفسية في ضوء نظرية تحديد الذات وعلاقتها بالسعادة لدى طلبة جامعة اليرموك ولتحقيق هدف الدراسة اسْتُخدِم مقياس الحاجات النفسية لديسي ورايان، وقائمة أكسفورد للسعادة، وتكونت عينة الدراسة من (339) طالبا وطالبة في الفصل الدراسي الأول من العام 2016/2015، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة، أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين جميع أبعاد الحاجات النفسية (الاستقلال، والكفاءة، والانتماء) والسعادة، أما فيما يتعلق باختلاف الحاجات وفق الجنس، فقد أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائياً تعزى للجنس في جميع الأبعاد باستثناء الانتماء، وكان لصالح الإناث، وفيما يتعلق باختلافها وفق التخصص فقد أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائيا في جميع الأبعاد باستثناء الكفاءة وكان لصالح التخصصات الإنسانية. وفي حين أظهرت الدراسة فروقاً في درجات السعادة وفق الجنس والتخصص لصالح الإناث والتخصصات الإنسانية. وقد توصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات أبرزها زيادة الاهتمام بتلبية الحاجات النفسية نظراً لأهميتها في تحقيق السعادة.