أثر برنامج تدريبي مستند إلى نموذج برسلي لما وراء الذاكرة في الذاكرة العاملة لدى طلاب الصف الخامس الأساسي في مدارس وكالة الغوث في منطقة الزرقاء - Mustafa, Derar; Al Zghoul, Rafe’ (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نموذج برسلي لما وراء الذاكرة في الذاكرة العاملة لدى عينة من طلاب الصف الخامس الأساسي. تكونت عينة الدراسة من ( 72) طالبا من طلاب الصف الخامس تم اختيارهم بطريقة قصدية، ومن ثم تم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية تعرض أفرادها للبرنامج التدريبي وضابطة لم يتعرض أفرادها للبرنامج التدريبي بواقع (36) طالبا في كل مجموعة. ولتحقيق هدف لدراسة تم بناء برنامج تدريبي يستند إلى نموذج برسلي لما وراء الذاكرة ويشمل أبعادها الثلاثة (بعد ما وراء الذاكرة الصريحة، وبعد ما وراء الذاكرة الضمنية، وبعد تدريب الاستراتيجية) ويتكون من (16) جلسة، وبعد التأكد من صدقهتم تطبيق مجموعة اختبارات تقيس الذاكرة العاملة بمكوناتها الأربعة (دائرة التسميع اللفظي اللبادة البصرية – المكانية، والمنفذ المركزي، والحاجز الحدثي) على المجموعتين الضابطة والتجريبية قبل البدء بتطبيق البرنامج، ثم تطبيق الاختبارات فور الانتهاء منه، وقد تم استخدام اختبار تحليل التباين المصاحب الأحادي لاستخراج النتائج التي أشارت إلى وجود أثر للبرنامج التدريبي عند مستوى الدلالة الإحصائية (α=0.05).ولمعرفة مدى استقرار النتائج تم إعادة الاختبار بعد شهر مرة أخرى، وتم التحليل باستخدام اختبار تحليل التباين المتعدد المصاحب الذي أشار إلى استقرار أثر البرنامج مع الزمن، وتوصي الدراسة بضرورة الاستفادة من برنامجها التدريبي، وضرورة إتاحة الفرصة للطلبة لتنمية ذاكرتهم العاملة من خلال برامج تدريبية مستندة لما وراء الذاكرة.