أثر استخدام استراتيجية السرد القصصي في تحسين مهارة التحدث لدى طلبة الصف التاسع الأساسي - Al-Akeel, Nawaf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر استخدام استراتيجية السرد القصصي في تحسين مهارة التحدث لدى طلبة الصف التاسع الأساسي في الأردن.ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اختيار مدرستين ضمن مدارس مديرية تربية لواء الجامعة قصدياً، إحداهما للإناث والأخرى للذكور، ضمت مدرسة الذكور شعبتين: تجريبية وضابطة، وضمت مدرسة الإناث شعبتين تجريبية وضابطة أيضاً، حيث تكون أفراد الدراسة من (106) طلبة، حيث تم تطبيق الاختبار القبلي على المجموعتين التجريبية والضابطة، ثم دُرست المجموعة التجريبية وفق استراتيجية السرد القصصي والضابطة وفق الاستراتيجية الاعتيادية، واستمرت التجربة لستة أسابيع. بعد ذلك طبق الباحث الاختبار البعدي، وقد أشارت النتائج إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي أداء طلبة الصف التاسع الأساسي في اختبار مهارة التحدث يُعزى إلى استراتيجية التدريس لصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت النتائج أيضا وجود فرق ذي دلالة إحصائية يُعزى للجنس لصالح الإناث، بينما لم يوجد فرق ذو دلالة إحصائية يُعزى للتفاعل بين استراتيجية التدريس والجنس.