درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال الحكومية والخاصة في مدينة عمان للكفايات المهنية وعلاقتها ببعض المتغيرات - al-Rousan, Ayyoub; Al-Khawalda, Mustafa; Al-Makaneen, Hisham; Al-Omari, Salam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدف الدراسة الحالية التعرف إلى درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال الحكومية والخاصة في مدينة عمان للكفايات المهنية، ومعرفة أثر متغيرات نوع الروضة والمؤهل العلمي للمعلمات وسنوات خبرتهن في درجة امتلاك تلك الكفايات. تكونت عينة الدراسة من (268) معلمة رياض الأطفال الحكومية والخاصة في مدينة عمان اختيرت بالطريقة العشوائية. ولتحقيق هدف الدراسة طوّر الباحثون أداة لقياس درجة امتلاك الكفايات المهنية تكونت من (80) فقرة تحقق لها مستويات مقبولة من الصدق والثبات. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات المهنية متوسطة بشكل عام. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة امتلاك الكفايات المهنية تبعاً لنوع الروضة ولصالح المعلمات في رياض الأطفال الحكومية، ولمتغير المؤهل العلمي ولصالح المعلمات ذوات الدرجات العلمية العليا، ولمتغير الخبرة ولصالح المعلمات ذوات الخبرة 10 سنوات فأكثر. وفي ضوء ما خلصت إليه نتائج الدراسة دعا الباحثون إلى ضرورة تبني برامج حديثة متخصصة في تدريب معلمات رياض لدعم الكفايات المهنية اللازمة لهن في العمل.