أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري ومديرات مدارس وكالة الغوث الدولية بالأردن في ضوء بعض المتغيرات - Shweihat, Safa; Amayreh, Mohamed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الأساليب التي يستخدمها مديرو ومديرات مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن في إدارة الصراع التنظيمي في مدارسهم في ضوء بعض المتغيرات، وقد تكونت عينة الدراسة من (95) مديرًا ومديرة من مختلف مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن، واستخدمت أداة الدراسة (الاستبانة) أداة لجمع البيانات، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج المسحي التحليلي، بينت النتائج أن درجة استخدام أفراد العينة لأساليب إدارة الصراع لدى أفراد العينة قد جاء بدرجة مرتفعة، وبالترتيب التنازلي الآتي: مرتبة تنازلياً: أسلوب التعاون، والمجاملة، والتجنب، والسلطة، وأسلوب الاستعانة بالمسؤولين، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً (α = 0.05) في أساليب إدارة الصراع على المجالات المتعلقة بأسلوب التعاون، والمجاملة، والتجنب، وأسلوب الاستعانة بالمسؤولين تعزى لمتغير الجنس، بينما أظهرت النتائج وجود فرق في استخدام أسلوب السلطة يعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور. وأظهرت عدم وجود فروق في استخدام أسلوب التعاون والمجاملة، وأسلوب الاستعانة بالمسؤولين، والدرجة الكلية تعزى لمتغير المؤهل العلمي بينما أظهرت النتائج وجود فرق في استخدام أسلوب التجنب يعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح حملة البكالوريوس. وأظهرت النتائج وجود فرق في استخدام أسلوب التعاون والمجاملة، والتجنب، والسلطة، وأسلوب الاستعانة بالمسؤولين يعزى لمتغير الخبرة الإدارية ولصالح (أكثر من 10 سنوات). وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان عدد من التوصيات منها: رفع كفاية المعلمين في فهم الآثار السلبية الناجمة عن كثرة استخدام مديري ومديرات المدارس أسلوب المجاملة في إدارة الصراع التنظيمي. والتقليل من استخدام أسلوب التجنب، وعقد دورات لمديري ومديرات المدارس دون مستوى البكالوريوس، لتمكينهم نظريا ومهاريا من استخدام مختلف أنواع إدارة الصراع التنظيمي