أثر استخدام استراتجية سكامبر (SCAMPER) في تحسين مهارات رسم الخرائط المفاهيمية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في الأردن - Khriesat, Maha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن أثر استخدام إستراتيجية سكامبر " SCAMPER" في تحسين مهارات رسم الخرائط المفاهيمية لدى طالبات الصف السادس الأساسي ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء اختبار رسم الخرائط المفاهيمية، وجرى التأكد من صدقه وثباته. وجرى اختيار أفراد الدراسة قصديًا من مدارس الجامعة الثانوية الأولى، التابعة لمديرية التربية والتعليم لعمان الثانية، حيث تكون أفراد الدراسة من (55) طالبة من طالبات الصف السادس الأساسي، وجرى تقسيمهن بالطريقة العشوائية العنقودية إلى مجموعتين تجريبية تكونت من (28) طالبة، وأخرى ضابطة تكونت من (27) طالبة، وقد كشفت الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) في تحسين مهارات رسم الخرائط المفاهيمية لدى طالبات الصف السادس الأساسي يعزى لاستخدام استراتجية سكامبر.