فاعلية برنامج تدريبي قائم على النمذجة بالفيديو في تحسين مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة عمان - El-Zraigat, Ibrahim; Omar, Manal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي قائم على النمذجة بالفيديو في تحسين مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد على عينة أردنية. وتكونت عينة الدراسة من (30) طالب وطالبة موزعين على مجموعتين، تجريبية (15) موزعين (8 ذكور و7 إناث)، وضابطة (15) موزعين (7 ذكور و8 إناث)، تم اختيارهم بالطريقة القصدية من ذوي اضطراب التوحد والملتحقين بأحد مراكز التوحد في مدينة عمان. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياسي: مهارات التواصل ومقياس مهارات التفاعل الاجتماعي الذين أعتدهما الباحثة على أفراد المجموعة التجريبية وكذلك البرنامج التدريبي، ثم عولجت البيانات الناتجة عن تطبيق المقياسين إحصائياً باستخدام أسلوب التحليل التبايني الأحادي المصاحب المتعدد (MANCOVA) وأسلوب تحليل التباين المغاير (ANCOVA) واختبار مان ويتني Mann-Whiteny))، وأظهرت النتائج أنه يوجد للبرنامج التدريبي القائم على النمذجة بالفيديو فاعلية في تحسين مهارات التواصل ومهارات التفاعل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، بينما لا يوجد فروق في مهارات التواصل ومهارات التفاعل الاجتماعي يعزى لمتغير الجنس. وتم الخروج بالتوصية التالية: أن تهتم مراكز ومؤسسات التربية الخاصة المعنية بتقديم الخدمات للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد بالتركيز على البرنامج التدريبي القائمة على النمذجة بالفيديو، ووضع مناهج تربوية وتعليمية على النمذجة بالفيديو لفاعليتها في إحداث تغيرات وإكساب مهارات وقدرات متنوعة لذوي اضطراب طيف التوحد.