مظاهر تعلّم وتعليم الرياضيات في عالم ما بعد الحداثة وأثر ذلك في تفعيل دور الرياضيات في الحياة الاجتماعية والسياسية والديمقراطية - Nemrawi, Ziad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقصي مظاهر تعلّم وتعليم الرياضيات وفق منظور ما بعد الحداثة، وأثر ذلك في تفعيل دور الرياضيات في الحياة الاجتماعية والسياسية والديمقراطية. تكونت عينة الدراسة من (20) خبيراً متخصصاً في مجال تدريس الرياضيات تم اختيارهم بطريقة قصدية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث طريقة دلفاي( Delphyi) في المقابلات للوصول لمفاهيم مشتركة ومبادئ رئيسة يتوافق عليها أفراد عينة الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود العديد من سمات تعلّم وتعليم الرياضيات وفق منظور ما بعد الحداثة التي تمثلت بالتحول من المنظور السلوكي إلى المنحى التعاوني التشاوري (Collaborative Approach) في عملية تطوير مناهج وكتب الرياضيات، وظهور حوار وتفاوض اجتماعي بناء حول الأفكار الرياضية. كما دلت النتائج على أهمية توظيف - التمثيلات المتعددة - في الرياضيات لترسيخ مفاهيم إنسانية ديمقراطية (التعددية، وتقبل التنوع والاختلاف )، وتبعاً لذلك دلّت النتائج أيضا على تحسن ورغبة لدى الطلبة في تعلّم الرياضيات وفق منظور ما بعد الحداثة. وقد أوصت الدراسة بضرورة تفعيل أساليب التدريس التي تنسجم مع هذا المنظور لما لذلك من أثر إيجابي في تطوير عملية تعلّم وتعليم الرياضيات.