برنامج تربوي مقترح لتنمية المهارات الحياتية لدى طلبة الجامعات الأردنية - Al-Turk, Rana (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة اقتراح برنامج تربوي لتنمية المهارات الحياتية لدى طلبة الجامعات الأردنية، وتكونت عينة الدراسة من (1547) طالبًا وطالبة، و(153) عضو هيئة تدريس من كل من الجامعة الأردنية، وجامعة اليرموك، وجامعة مؤتة، وتم استخدام المنهج الوصفي التطويري والاستبانة كأداة للدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة المهارات الحياتية لدى طلبة الجامعات الأردنية جاءت بدرجة متوسطة من وجهة نظرهم، ومن وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الحياتية اللازمة لطلبة الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم على مجال (التفكير) فقط تعزى لمتغير الجنس، لصالح الذكور. ووجود فروق في المهارات الحياتية اللازمة لطلبة الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم على جميع المجالات تعزى لمتغير الكلية، ما عدا مجال (إدارة الذات)، لصالح الكليات العلمية. وعدم وجود فروق في مستوى المهارات الحياتية لطلبة الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم على جميع المجالات تعزى لمتغير الجامعة وإلى التفاعلات الثنائية والثلاثية بين الجنس والكلية والجامعة. ووجود فروق في مستوى المهارات الحياتية اللازمة لطلبة الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم ووجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وكانت الفروق لصالح الطلبة. وفي ضوء النتائج تم اقتراح برنامج تربوي مقترح لتنمية المهارات الحياتية لدى طلبة الجامعات الأردنية، والتي أوصت الدراسة باعتماد البرنامج وتنفيذه من قبل الجامعات الأردنية.