أثر توظيف الرحلات المعرفية عبر الويب كويست في تنمية المفاهيم الرياضية لطلبة الصف السابع الأساسي في وحدة الهندسة في مدارس اليمن - Qadiri, Bushra; Al-Jarah, Abdul-Mahdi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التدريس بواسطة استخدام الحاسوب اللوحي وتطبيقاته التعليمية في التحصيل الدراسي لطلاب الصف السابع الأساسي في مادة الرياضيات، في إمارة أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة. تكونت عينة الدراسة من (109) طالب، تم اختيارهم بطريقة قصدية، ووزعوا عشوائياً إلى مجموعتين: تجريبية وعدد أفرادها (54) طالباً، درسوا باستخدام التطبيقات التعليمية للحاسوب اللوحي، وضابطة وعدد أفرادها (55) طالباً درسوا باستخدام الطريقة الإعتيادية. وتكونت أدوات الدراسة من اختبار تحصيلي تم التأكد من صدقه وثباته أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً في التحصيل الدراسي لدى الطلاب في مستويات الإختبار (التذكر، والفهم والإستيعاب، والتطبيق، ومهارات التفكير العليا)، تعزى لطريقة التدريس باستخدام الحاسوب اللوحي، لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: وضع الحلول المبتكرة لنقل العملية التعليمية نقلة نوعية وذلك بالمبادرة إلى دمج الحاسوب اللوحي والتطبيقات التعليمية في عملية التعلم وجعلهما محوراً لعملية للتدريس.