العلاقة بين المرونة النفسية الأسرية ومهارات إدارة الشخصية لدى طلبة جامعة اليرموك - Daradkeh, Saleh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين المرونة النفسية الأسرية ومهارات إدارة الشخصية لدى طلبة جامعة اليرموك، تكونت عينة الدراسة من (830) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية في العام الدراسي (2015/2016). وتم تطبيق مقياس المرونة النفسية الأسرية (Sixbey, 2005) المكون من (54) فقرة، ومقياس مهارة إدارة الشخصية للذويبيي (2005) المكون من (23) فقرة، وأشارت النتائج إلى أن درجة المرونة النفسية الأسرية جاءت بدرجة مرتفعة، وأن درجة مهارات إدارة الشخصية جاءت بدرجة متوسطة لدى طلبة جامعة اليرموك، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى المرونة النفسية الأسرية تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، في ما لم تظهر فروق دالة احصائي اًلمستوى المرونة النفسية تبعاً لمتغير السنة الدراسية، كما أظهرت الدراسة وجود فروق دالة احصائياً لدرجة مهارات إدارة الشخصية تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الذكور والسنة الدراسية ولصالح السنة الرابعة، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا عند مستوى (0.05≥α) بينت قديرات أفراد الدراسة على أبعاد المرونة النفسية الأسرية ودرجة مهارات إدارة الشخصية، وأن (51%) من التغيرات تحدثها درجة المرونة النفسية الأسرية في درجة مهارات إدارة الشخصية.