أثر التّدريس باستخدام الألعاب التعليميّة الإلكترونيّة في تنمية مهارات اللغة العربيّة الأساسيّة لدى طلبة الصّف الثّاني الأساسيّ في الأردن - Hamdi, Narjes; Abu anzeh, Amani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاءِ أثر التّدريس باستخدامِ الألعابِ التعليميةِ الإلكترونيّةِ في تنميةِ مهاراتِ اللّغة العربيّةِ الأساسيّةِ (الاستماع، والَتَحدث، والقراءة، والكتابة) لدى طلبة الصّف الثّاني الأساسيّ في الأردن. ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، تكونت عينة الدّراسة من (60) طالباً وطالبةً من طلبةِ الصّف الثّاني الأساسيّ ممن يدرسونَ في المدارسِ التَابعةِ لمديريةِ السّلط بواقع (30) طالبًا لكلّ مجموعةٍ، تم توزيعهم عشوائيًا، بحيث شكلتا مجموعتي الدّراسة الَتَجريبيّة والضَابطة. درست المجموعة التَجريبيّة باستخدام الألعاب التَعليمية الإلكترونيّة، أما المجموعةُ الضَابطةُ فدرست بالطريقة الإعتيادية. وقد طورت الباحثة (مقياس تشخيص المهارات الأساسيّة للُغة العربيّة) لقياس مهارات اللٌغة العربيّة الأساسيّة (استماع، تحدث، قراءة، كتابة) لدى أفراد العينة، كما تمّ اختيار وحدتين دراسيتين من كتاب اللغة العربية للصف الثّاني الأساسي واختيار وتحكيم مجموعةً مِنَ الألعابِ التَعليميةِ الإلكترونيّةِ التّي تُحقق نتاجاتِ التَعلم ِالمستهدفةِ. ولدى تطبيق التجربة وأدوات الدراسة، أُجريت التّحليلات الإحصائية المناسبة للبيانات. أظهرت نتائج الدّراسةَ فروقاً دالةً إحصائياً في متوسطاتِ الدّرجاتِ البعديةِ لدى الطّلبةِ في المجموعةِ التّجريبيّةِ على مَهَارَاتِ الاستماع، والتّحدثِ، والقِراءة، مِمَا يُشيرُ إلى الأَثرِ الإيجَابي للتّدريسِ باستِخدامِ الأَلعَابِ التّعليميةِ الإلكترونيّة على مَهَارَاتِ الاستماع، والتّحدثِ، والقراءةِ، بَينَما لَم تُظهر فروقاً دالةً إحصائياً في متوسطاتِ الدّرجاتِ البعدّية لدى الطّلبةِ في المَجموعةِ التّجريبيّةِ على مَهارةِ الكتَابة.