الاحتياجات التدريبية للمدربين في مراكز التدريب التربوي في ضوء الاتجاهات المعاصرة بمنطقة مكة المكرمة - Al-Abbasi, Mahmoud (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على الاحتياجات التدريبية للمدربين بمراكز التدريب التربوي بمنطقة مكة المكرمة، والكشف عن دلالة الفروق الإحصائية حول درجات الاحتياجات التدريبية ومعرفة فيما إذا كان هناك فروق تُعزى للمؤهل العلمي، والخبرة، ومجال التدريب، والمسمى الوظيفي، والتفرغ للتدريب. تكون مجتمع الدراسة من جميع المدربين بمراكز التدريب التربوي بمنطقة مكة المكرمة والبالغ عددهم (183) مدرباً، تم توزيع الاستبانات عليهم بأسلوب الحصر الشامل عاد منها 177 استبانة، مثلت أفراد المجتمع. ولتحقيق غرض الدراسة اُستُخدم المنهج الوصفي، حيث تم بناء استبانة مكونة من (52) عبارة تقيس الاحتياجات التدريبية للمدربين موزعة على سبعة مجالات وهي: تحديد الاحتياجات التدريبية، وبناء الحقائب التدريبية بما يتفق مع الاتجاهات المعاصرة، والمهارات والأساليب التدريبية الحديث، وتصميم البرنامج التدريبي، وتوظيف قيادة التغيير في التدريب، وتوظيف التخطيط الإستراتيجي في الخطط التدريبية، وتقويم التدريب وقياس أثره في الميدان التربوي. استخدم الحاسوب نظام الحزم الاحصائية (SPSS) في تحليل البيانات للحصول على النتائج التي اظهرت: أن درجة تحديد الاحتياجات التدريبية للمدربين بشكل عام عالية وقد جاء مجال توظيف إدارة التغيير بالتدريب بالمرتبة الأولى بينما جاء مجال المتابعة والتقويم وقياس أثر التدريب بالمرتبة الأخيرة .وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدمت عدداً من التوصيات ومن أهمها ضرورة العمل على تدريب المدربين والقائمين على عملية التدريب على الموضوعات والكفايات التي كشفت عنها الدراسة الحالية من خلال تلبية الاحتياجات التدريبية وتشجيع القائمين أو المخططين للتدريب على توظيف قيادة التغيير بالتدريب وتوظيف أساليب التدريب الحديثة بالتدريب وتفعيل التخطيط الإستراتيجي للتدريب.