دور المثقف الأردني في زمن التحولات السياسية والاجتماعية الكبرى - Mahafza, Sameh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف على الأدوار المختلفة التي سيقوم بها المثقف الأردني في زمن التحولات الكبرى. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث ببناء أداة تكونت من (39) فقرة موزعة على مجالين: المجال السياسي (19 فقرة)، والمجال الثقافي/ الاجتماعي (20 فقرة) تم التحقق من صدقها وثباتها، كما تم استخدام الاحصائيات المناسبة مثل: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي والاختبار التائي. أما عينة الدراسة فتكونت من (67) عضواً وفقاً لمتغيرات الجنس، ومكان العمل، والعمر، والمؤهل العلمي.أظهرت نتائج الدراسة ما يلي:- حصل مجالا الأداة على درجة موافقة متوسطة من قبل أفراد عينة الدراسة.- لم تظهر أية فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05 ≤α ) على جميع متغيرات الدراسة.- حصلت الفقرة (1) في المجال الأول (السياسي) على درجة موافقة مرتفعة، وحصلت الفقرتان (10،8) على درجة موافقة متدنية، بينما حصلت بقية الفقرات على درجة موافقة متوسطة.- حصلت الفقرتان (20،1) في المجال (الاجتماعي/ الثقافي) على درجة موافقة مرتفعة، في حين حصلت بقية الفقرات على درجة موافقة متوسطة، ولم تحصل أية فقرة على درجة موافقة متدنية.وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فقد أوصى الباحث بالعديد من التوصيات.