أثر الحقائب الالكترونية في دافعية التعلم والتحصيل في مادة العلوم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن. - Elimat, Ayman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر الحقائب الإلكترونية في دافعية التعلم والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الاردن. وتكونت عينة الدراسة من 80 طالباً من طلاب الصف الثامن الأساسي في مديرية التربية والتعليم الزرقاء الثانية للعام الدراسي 2015/ 2016، تم اختيارها بطريقة قصدية. وتم إعداد أداتين لجمع البيانات، واختبار التحصيل في العلوم تكون من 30 فقرة، ومقياس دافعية التعلم تكون من 36 فقرة، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي. وأظهرت نتائج الدراسة عن وجود فرق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) بين علامات الطلاب على اختبار التحصيل في العلوم؛ ووجود فرق ذات دلالة إحصائية (= 0.05) بين درجات أداء الطلاب على مقياس دافعية التعلم، وتعزى جميع الفروق السابقة لمتغير الدراسة (طريقة التدريس)، ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام الحقائب الالكترونية. كما أن كافة معاملات الارتباط بين درجات الأداء على مقياس دافعية التعلم ، والعلامات في اختبار التحصيل في العلوم كانت دالة إحصائياً (=0.05)، ولصالح طلاب المجموعة التجريبية، وغير دالة إحصائياً (=0.05) لدى طلاب المجموعة الضابطة.