رضا أعضاء هيئة التدريس بجامعة بيشة عن تدريسهم مقررات التعلّم المدمج - Al-Qahtani, Mohammed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفـت هذه الدراسة التعرف على مدى رضا أعضاء هيئة التدريس بجامعة بيشة عن تدريسهم مقررات التعلّم المدمج، والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة مستوى رضاهم تٌعزى لمتغيرات المرتبة العلمية، والجنس، والخبرة في التدريس، والخبرة في مجال استخدام نظام إدارة التعلّم الإلكتروني Blackboard,والعبء التدريسي. واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي المستند إلى المسح بالاستبيان، حيث استخدم نسخة معدلة من استبيان رضا أعضاء هيئة التدريس عبر الإنترنت Online Faculty Satisfaction Survey (OFSS) الذي أعده في الأصل بوليجر وواسيليك (Bolliger & Wasilik, 2009)، وتم تعديله من قبل بوليجر وآخرون (Bolliger et al., 2014)، وبعد التحقق من الصدق الظاهري ، وصدق الاتساق الداخلي، والثبات لأداة الدراسة ، طٌبقت على كافة أفراد مجتمع الدراسة الذي شمل جميع أعضاء هيئة التدريس بجامعة بيشة الممارسين لتدريس مقررات في بيئة التعلّم المدمج في الفصل الثاني من العام الجامعي1436/1437هـ، وقد بلغ عددهم (56) عضوًا طبق عليهم الاستبيان الإلكتروني، وقد استجاب (51) عضوًا يمثلون (91%) من حجم المجتمع. وتوصلت الدراسة إلى وجود مستوى رضا عالي لدى أعضاء هيئة التدريس عن تدريسهم مقررات التعلّم المدمج بشكل عام، كما توصلت إلى وجود مستويات عالية من الرضا عن الأبعاد الفرعية للتعلم المدمج عدا البعد الأول المتعلق بجودة التفاعل بين المعلم والطلاب فقد كان مستوى الرضا متوسطًا، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات مستوى رضا أعضاء هيئة التدريس عن تدريسهم مقررات التعلّم المدمج بشكل عام تُعزى لمتغيرات المرتبة العلمية، والجنس، والخبرة في التدريس، والخبرة في استخدام نظام إدارة التعلّم، والعبء التدريسي.