فاعلية نموذج ستيبانز في تعديل الأخطاء المفاهيمية الرياضية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي وفي تحسين مستوى مهارات ماوراء المعرفة - Mosa, Adnan; Al-Zou’bi, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الى تقصي أثر استخدام نموذج ستيبانز في تعديل الأخطاء المفاهيمية الرياضية و تحسين مستوى مهارات ما وراء المعرفة لدى طلبة الصف العاشر في مادة الرياضيات، بلغ عدد أفراد الدراسة (44) طالب من مدارس الكلية العلمية الإسلامية وزعوا بطريقة عشوائية الى مجموعتين تجريبية عدد أفرادها ( 21 ) طالب درسوا وفق نموذج ستيبانز وضابطة عدد أفرادها ( 23 ) طالب درسوا بالطريقة الاعتيادية، تكونت أدوات الدراسة من اختبار تشخيصي للمفاهيم المتعلقة بالنسب المثلثية طبق على المجموعتين قبل التجربة و مقياس مهارات ما وراء المعرفة طبق على المجموعتين قبل التجربة وبعدها و اختبار تعديل الأخطاء المفاهيمية طبق على المجموعتين بعد التجربة، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين عند مستوى ( 0.05 ) في اختبار تعديل الأخطاء المفاهيمية وفي مقياس ما وراء المعرفة في القياس البعدي وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بتعريف معلمي الرياضيات بنموذج ستيبانز في التغير المفاهيمي ومراحله وتطبيقاته في الغرفة الصفية ودور كل مرحلة من مراحله في تعديل الأخطاء المفاهيمية، وتزويد كتب الرياضيات وبالأخص في المرحلة الثانوية بمسائل وتدريبات تساعد في تحسين مستوى مهارات ما وراء المعرفة لدى الطلبة.