درجة ممارسة معلمي ومعلمات مديرية التربية والتعليم بلواء الجامعة لمهارات الاقتصاد المعرفي وأثرها على دافعية الانجاز والتحصيل الأكاديمي للطلبة - Abu Al-Haj, Majdi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على درجة ممارسة معلمي ومعلمات مديرية التربية والتعليم بلواء الجامعة لمهارات الاقتصاد المعرفي، ومعرفة أثرها في دافعية الانجاز والتحصيل الأكاديمي للطلبة. ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم بناء مقياسين حيث اشتمل المقياس الأول على (80) فقرة لقياس درجة ممارسة المعلمين والمعلمات لمهارات الاقتصاد المعرفي، أما المقياس الثاني فقد اشتمل على (29) فقرة لقياس دافعية الانجاز والتحصيل الأكاديمي للطلبة.اشتملت عينة الدراسة على (307) معلم ومعلمة، تم اختيارهم عشوائياً من (62) مدرسة تحوي (1065) معلماً ومعلمة في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي (2015-2016).بينت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لفقرات درجة ممارسة المعلمين والمعلمات لمهارات الاقتصاد المعرفي كانت متوسطة وبمتوسط حسابي بلغ (3.49)، والمتوسط العام لفقرات دافعية الانجاز والتحصيل الأكاديمي للطلبة كانت متوسطة وبمتوسط حسابي بلغ (3.58). وأشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية بين درجة ممارسة المعلمين والمعلمات لمهارات الاقتصاد المعرفي ودافعية الانجاز والتحصيل الأكاديمي للطلبة. كما أشارت النتائج أيضاً إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة المعلمين والمعلمات لمهارات الاقتصاد المعرفي تعزى لمتغيرات الدراسة التي شملت: متغير جنس المعلم، ومتغير المؤهل العلمي للمعلم. وأوصت الدراسة بأهمية دمج مهارات الاقتصاد المعرفي لتكون جزءاً أساسياً في جميع المناهج الدراسية والدورات التربوية؛ لربط التعليم بالتوجهات الاقتصادية واحتياجات سوق العمل.