أثر برنامج تدريبي مقترح لمعلمي التربية الإسلامية قائم على الأساليب التربوية في القرآن الكريم والسنة النبوية في تحسين التفكير التأملي لديهم - Shamma, Mahmoud; Weshah, Hani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر برنامج تدريبي مقترح لمعلمي التربية الإسلامية قائم على الأساليب التربوية في القرآن الكريم والسنة النبوية في تحسين التفكير التأملي لديهم، استخدم منهج شبة التجريبي،تكونت عينة الدراسة من (40) معلماً ومعلمةً ممن يدرسون الصف العاشر الأساسي في المدارس التابعة لوكالة الغوث لمنطقة شمال عمان، قسّموا على مجموعتين ضابطة تكونت من (10) معلمين و(10) معلمات، وتجريبية تكونت من (10) معلمين و(10) معلمات، ولجمع بيانات الدراسة، جرى بناء اختبار مهارات التفكير التأملي تكون من (14) فقرةً، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (.050) بين متوسطات مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة على اختبار مهارات التفكير التأملي البعدي لصالح المجموعة التجريبية، كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند ( .050) في التفاعل بين البرنامج التدريبي والجنس، وفي ضوء نتائج الدراسة، يوصي الباحث بأهمية تدريب معلمي التربية الإسلامية على كيفية إعداد الخطط التدريسية والأنشطة التعلمية المختلفة.