درجة إشراك مديري المدارس الثانوية الخاصة لمعلميهم في اتخاذ القرار وعلاقته بالرضا الوظيفي في - Al Nsraween, Mueen; Alsoudi, Sharif; Halasa, Firas; Rimawi, Nihaya (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى درجة إشراك مديري المدارس الثانوية الخاصة لمعلميهم في اتخاذ القرار وعلاقته بالرضا الوظيفي في محافظة العاصمة، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الثانوية الخاصة في محافظة العاصمة عمان والبالغ عددهم (3168) معلماً ومعلمة، وتم سحب عينه طبقية عشوائية نسبية من مجتمع الدراسة بلغ عددها (346) معلماً ومعلمة ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحثين بتطوير إستبانتين تم التأكد من صدقهما وثباتهما.وتوصلت الدراسة إلى أن درجة مشاركة المعلمين في عملية اتخاذ القرار في المدارس الثانوية الخاصة في عمان كانت متوسطة، وأن مستوى الرضا الوظيفي لديهم كان متوسطاً، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة مشاركة المعلمين في اتخاذ القرار ومستوى الرضا الوظيفي، إذ بلغ معامل الارتباط (0.25) وهي دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، واوصت الدراسة بزيادة تفعيل درجة مشاركة المعلمين في اتخاذا لقرارات المدرسية من قبل مديري المدارس الثانوية الخاصة، وتحسين ظروف العمل.