أثر استخدام النموذج الانتقائي في القوة الرياضية لدى طلاب المرحلة الأساسية في الأردن في ضوء الدافعية لتعلّم الرياضيات - Bany Hamad, Yaseen; Al Ayasrah, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن أثر استخدام النموذج الانتقائي في تحسين مستوى القوة الرياضية في ضوء دافعية طلاب الصف الثامن الأساسي لتعلّم الرياضيات. وقد جرى اختيار شعبتين مكونتين من (47) طالباً من طلاب الصف الثامن الأساسي في مدرسة دير الليات الثانوية الشاملة للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم لمحافظة جرش قصدياً ليمثلوا عينة الدراسة، وجرى توزيعهما عشوائياً على مجموعتي الدراسة، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (24) طالباً، وتكونت المجموعة الضابطة من (23) طالباً، ولتحقيق هدف الدراسة طوّر الباحث اختبار القوة الرياضية، ومقياس الدافعية لتعلّم الرياضيات، وتم التأكد من صدق أدوات الدراسة وثباتها، وقد كشفت الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: -وجود أثر ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) لاستخدام النموذج الانتقائي في تدريس الرياضيات في تحسين مستوى القوة الرياضية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي. -وجود أثر ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في تحسين مستوى القوة الرياضية يعزى للتفاعل بين طريقة التدريس باستخدام النموذج الانتقائي والدافعية لتعلّم الرياضيات لدى طلاب الصف الثامن الأساسي لصالح الطلاب من فئتي (الدافعية المرتفعة والدافعية المتوسطة) عند مقارنتها مع فئة الدافعية المنخفضة، وكانت لصالح الدافعية المرتفعة عند مقارنتها مع فئة الدافعية المتوسطة.