أثر استراتيجيتي التساؤل الذاتي والتفكير بصوت عال في اكتساب طلبة الصف الأول الثانوي للمفاهيم الإيمانية في مبحث الثقافة الإسلامية في الأردن - Nujaili, Abdul Qader; Alhashmi, Abdul Rhman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام استراتيجيتي التساؤل الذاتي والتفكير بصوت عال في اكتساب طلبة الصف الأول الثانوي للمفاهيم الإيمانية في مبحث الثقافة الإسلامية في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (137) طالباً وطالبة من طلبة الصف الأول الثانوي الذين يدرسون مبحث الثقافة الإسلامية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2015-2016) في مدرستي الفتح الثانوية للبنين، وأم معبد الثانوية للبنات موزعين على ست شعب دراسية، أربع شعب تجريبية (ذكور، وإناث) وشعبتين ضابطتين (ذكور، وإناث)، وأعد الباحثان اختباراً لاكتساب المفاهيم الإيمانية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة احصائية في اكتساب المفاهيم الإيمانية، لصالح الطلبة الذين درسوا باستخدام استراتيجيات التدريس (التساؤل الذاتي، التفكير بصوت عال)، وأظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اكتساب المفاهيم الإيمانية تعزى إلى التفاعل بين الجنس واستراتيجيات التدريس، وأوصى الباحثان بأهمية توظيف استراتيجيتي (التساؤل الذاتي، والتفكير بصوت عال) في تدريس فروع الثقافة الإسلامية.