فاعلية استخدام إستراتيجية "السؤال والإجابة في أزواج " في تنمية الدافعية الداخلية والكفاءة الذاتية لدى طلبة الصف الثامن في الأردن - Jarrah, Samar; Al Tel, Shadia (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية السؤال والإجابة في أزواج في تنمية الدافعية الداخلية الأكاديمية والكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طلبة الصف الثامن الأساسي، ولتحقيق هذه الأهداف، قامت الباحثة بتطبيق مقياسي ليبر للدافعية الداخلية الأكاديمية (Lepper, 2005)، ومقياس عبد الحي(2012) للكفاءة الذاتية الأكاديمية،على عينة مكونة من (97)طالباً وطالبة من طلبة الصف الثامن الأساسي. وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وأظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسط أداء الطلبة على مقياس الدافعية الداخلية الأكاديمية والكفاءة الذاتية الأكاديمية يعزى لاستخدام استراتيجية السؤال والإجابة في أزواج وقد كانت الفروق بين المتوسطات لصالح المجموعة التجريبية.