دراسة ببليومترية تحليلية للدراسات العربية النوعية في المجال التربوي - Alrashidi, Khadija (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن خصائص الدراسات النوعية العربية في المجال التربوي. تمزج هذه الدراسة بين منهجين مختلفين في أدائها: الأول المنهج الببليومتري والقائم على ابتحاث الخصائص الببليوغرافية للدراسات النوعية العربية، بما فيها الخصائص الموضوعية والزمنية والمكانية. والآخر المنهج النوعي وبالتحديد أسلوب تحليل المحتوى، الذي يُقَدِّم تقييما لمدى اتِّباع الدراسات النوعية العربية للخصائص العلمية وما يطرأ عليها من تطوُّر لدى كتابة البحوث النوعية. تستند هذه الدراسة على محرك دار المنظومة كمكنز لها تم من خلاله جمع الدراسات التي أدرجت لاحقا في العملية التحليلية الببليومترية؛ استندت تلك العملية في إتمامها على عينة قوامها إحدى عشرة دراسة. تشتمل الدراسة على محددات يجدر الانتباه لها، ألا وهي أن الدراسة اقتصرت على الدراسات التربوية النوعية الكائنة في مكنز دار المنظومة، وكذلك الاستعانة بقائمة ليدي وأرموردLeedy and Ormord (2013) لتقييم البحوث النوعية. وقد توصلَّتِ الدراسة إلى أنَّ أغلب الدراسات النوعية العربية تمركزت بسياقها المكاني في المملكة الأردنية الهاشمية، كما كشفَتْ عن وجود بعض الإشكالات في مدى تحقيق جودة البيانات في تلك الدراسات؛ وعليه تم تقديم بعض التوصيات ذات العلاقة.