صعوبات استخدام الأدوات التكنولوجية المساعدة لذوي اضطراب التوحد وعلاقتها ببعض المتغيرات - Abu- Sharea'h, Mukhles; Al-Jawaldeh, Fuad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى صعوبات استخدام الأدوات التكنولوجية المساعدة لذوي اضطراب التوحد. وقد تكونت عينة الدراسة من (70) طالباً وطالبة منهم (45) ذكراً و(25) أنثى، في محافظتي عمان وإربد للعام الدراسي (2016-2015)م ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء مقياس صعوبات استخدام الأدوات التكنولوجية المساعدة لذوي اضطراب التوحد. وتكونت فقراته من (63) فقرة توزعت على خمسة مجالات، وقد تم التحقق من صدق المقياس وثباته.وقد أظهرت النتائج أن مستوى صعوبات استخدام الأدوات التكنولوجية لذوي اضطراب التوحد كان متوسطاً، وأنه لا يوجد فروق في صعوبات استخدام الأدوات التكنولوجية تعزى للجنس، وعدم وجود فروق بالنسبة لمتغير العمر في الأداة الكلية باستثناء مجال الصعوبات الاقتصادية، وجاءت لصالح الفئة العمرية (5-3) سنوات، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المحافظة. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات كان من أبرزها ضرورة الاهتمام بالأطفال ذوي اضطراب التوحد واستخدام الأدوات التكنولوجية المساعدة معهم بشكل أفضل.