المتغيرات الكينماتيكيه لمرحلتي الاقتراب والارتقاء وعلاقتها بالمستوى الرقمي في فعالية الوثب الطويل - Al Kurdi, Ziad; Alkhatony, Abdullah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى بعض المتغيرات الكينماتيكية المتعلقة بمرحلتي الاقتراب والارتقاء في فعالية الوثب الطويل، ومدى علاقتها بمستوى الإنجاز الرقمي. تمحورت الدراسة حول المتغيرات(السرعة الأفقية، وطول وسرعة الخطوتين الأخيرتين، وطول الخطوة، وتردد الخطوة، والسرعة العمودية، وزمن الارتقاء، وزمن الطيران، وزاوية مفصل الركبة، وزاوية قدم الارتقاء، وزاوية الطيران للورك، وارتفاع مركز ثقل الجسم). استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة الدراسة وأهدافها. تكون مجتمع وعينة الدراسة من (5) واثبين يمثلون فريق جامعة اليرموك بالوثب الطويل وقد تم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تصوير العينة باستخدم كاميرة فيديو ماركة (Sony) بتردد (25 صورة/ث)،وتم استخراج قيم متغيرات الدراسة باستخدام برمجية (Kinovea). تمت المعالجة الإحصائية للبيانات الخام التي تم التوصل إليها عن طريق حزمة المعالجات الإحصائية (SPSS) لإيجاد الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط. أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين مستوى الإنجاز الرقمي وكل من المتغيرات الكينماتيكية (السرعة العمودية، وزمن الطيران، وارتفاع مركز ثقل الجسم) وغير دالّ للمتغيرات الكينماتيكية الأخرى. ويوصي الباحثان بإجراء دراسة على مرحلتي الارتقاء والطيران معاً على عينة منتخب وطني بحيث يتم ضبط موقع قدم الارتقاء.