مستوى الوعي الصحي لدى طلبة جامعة مؤتة - Molhem, Emran (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الوعي الصحي لدى طلبة جامعة مؤتة. ولغاية هذه الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي لملاءمة طبيعة الدراسة، حيث تم تطوير استبانة مكونة من أربعة مجالات (التغذية، والصحة الشخصية، وممارسة النشاط الرياضي، والقوام) تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة جامعة مؤتة والبالغ عددهم (17296) طالباً وطالبة منهم (8678) طالباً و(8618) طالبة، وتكونت عينة الدراسة من (297) طالبًا وطالبة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي الصحي لدى طلبة جامعة مؤتة كان عالياً في مجال الصحة الشخصية والقوام ومستوى متوسط في مجال التغذية ومجال ممارسة النشاط الرياضي. كما أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الجنس بين الذكور والإناث ولصالح الإناث. كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير المعدل ولصالح المعدل الأعلى. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التخصص ولصالح التخصصات العلمية. وأوصت الدراسة إلى ضرورة تطوير الوع الصحي لدى طلبة الجامعة في مجال التغذية ومجال ممارسة النشاط الرياضي.